Регуляция своего поведения ребенком.
В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра. Но в игре ребенок делает только то, что ему хочется. При желании он может прекратить игру и заняться рассматриванием книжки с картинками. Он может сменить одну игру на другую: надоели солдатики — взял машинку. Он делает то, что захотелось. Взрослые в игру, как правило, не вмешиваются, если только ребенок не затеет каких-нибудь опасных для него самого или окружающих игр — со спичками, с острыми предметами и т. д.
К сожалению, во многих семьях ребенку разрешается делать все, что ему хочется, не только в игре. Он не приучен ни к каким запретам. В таких семьях дети командуют взрослыми. Поэтому необходимым элементом подготовки ребенка к школе должна стать выработка навыка управления своим поведением: ребенок должен быть приучен делать то, что требуется, а не то, что ему захотелось. Без такого навыка все дальнейшие усилия пойдут прахом.frazy-tabu-pri-vospitanii-rebenka
И начинать это нужно еще в период дошкольного детства. Необходимо, чтобы ребенок твердо усвоил, что можно, а что нельзя делать дома. Необходимо, чтобы он научился сразу же выполнять указания старших.
Что можно, а чего нельзя?
Что можно и чего нельзя, ребенок усваивает довольно быстро, если только взрослые всякий раз незамедлительно и однозначно реагируют на его поступки. И тут не надо бояться прибегнуть к наказанию. Наказывать — это совсем не обязательно отшлепать или грубо накричать. Для ребенка дошкольного возраста, например, ограничение подвижности есть уже достаточно сильное наказание. Я знаю одну маму, которая в наказание усаживала сынишку на диван и некоторое время не разрешала слезать с него. Традиционное — стань в угол! — в общем имеет тот же смысл. Другая подобная возможность — это отказ от общения. Но конечно, тут надо знать меру. Если мама скажет: «Иди в другую комнату и до обеда не приходи, я не хочу с тобой разговаривать», те это обычно достаточно сильная мера воздействия на ребенка этого возраста. Если же мама и впрямь начнет бойкотировать малыша в течение нескольких дней, то это может привести к психической травме. Нужно только в течение того времени, пока ребенок наказан лишением общения, несколько раз напомнить ему об этом. Иначе, уйдя в другую комнату, малыш может, например, увлечься игрушками и напрочь забыть о том, что он наказан. Только, конечно, по истечении какого-то срока наказание должно быть снято. Завершится ли это улыбкой примирения или это будет сделано нарочито сухо — зависит в основном от поведения вашего малыша. Но в любом случае он должен ясно понимать, с какого момента наказание отбыто. Недопустимо, например, объявив ему о том, что наказание окончено, продолжать весь вечер на него дуться, как это мы, взрослые, частенько делаем по отношению друг к другу. Ребенок постепенно просто утратит ощущение разницы между ситуацией, когда он наказан и когда он не наказан, а, скажем, у вас почему-либо испортилось настроение.

96574_orКак правило, наказание ограничением подвижности или лишением общения должно быть доведено до конца. Снятие наказания после того, как через минуту ребенок попросил у вас прощения, можно позволять себе только как редкое исключение. Иначе малыш привыкнет к тому, что стандартное «я больше не буду» избавляет его от последствий плохого поведения или нарушения запретов, и он фактически начинает расти в обстановке безнаказанности, а значит, и вседозволенности.
В нормальной семье в распоряжении родителей всегда есть целый набор самых разных наказаний, помимо шлепков и крика. В общем они сводятся к каким-то ограничениям или лишению ребенка чего-то привычного или ожидаемого им. Можно не разрешить смотреть любимые мультфильмы. Можно отказаться от заведенной в доме беседы перед сном или рассказывания сказки на ночь. Можно не допустить к общему столу — сегодня ты ешь один, потому что плохо себя вел. Но все подобные варианты наказания можно использовать, только если в семье действительно сложились нормальные отношения. Дети обычно оказываются очень чувствительны даже к интонациям взрослых, не говоря уже о повышении голоса. Но если в семье все постоянно раздражены, все постоянно разговаривают друг с другом, повысив голос, если чуть что начинается крик и ругань, то и ребенок через некоторое время усваивает это как норму. Как может быть для него повышение голоса наказанием или выражением неодобрения, если вокруг него все только так и разговаривают. Нечто подобное можно сказать и про лишение общения. Как родители могут лишить ребенка того, чего никогда ему не давали? Поэтому помните: чем больше вы уделяете внимания своему ребенку, чем больше проводите с ним времени, играете, читаете, рассказываете сказки, занимаетесь какими-то общими делами вроде мытья посуды или уборки комнаты, чем более спокойная и дружелюбная обстановка устанавливается в вашей семье, чем более теплый контакт устанавливается у вас с малышом, тем больше возможностей для выражения неодобрения будет у вас в распоряжении. 1362250862_delat-esli-rebenok-uvidel-zapretnoe
Очень важно помнить, что наказание по возможности должно сразу же следовать за проступком. Причина наказания должна быть понятна ребенку. Он должен ясно понимать, что он сделал неправильно. Без соблюдения этого условия наказание опять-таки выглядит для него расправой, которую взрослые чинят только потому, что они больше и сильнее.
Наконец, последний, но очень важный момент, который необходимо помнить, проводя в жизнь систему наказаний. Все взрослые должны достаточно однозначно реагировать на поведение ребенка. Иначе говоря, в семье должна существовать одна воспитательная линия. Если же мама запрещает сыну ковыряться гвоздем в штепселе, а бабушка умиляется: «Какой он любознательный!», то откуда же малышу понять, что можно, а чего нельзя? А не зная этого, он всегда будет делать то, что ему с  ейчас хочется. Психологический механизм управления собой у такого малыша формироваться не будет.

FacebookVKOdnoklassnikiMail.RuGoogle+TwitterEvernote