Мери Поппинс, непредсказуемая, бесконечно обаятельная шалунья. Но только попробуй даже намекнуть ей на это! Горделиво вздернув носик, она не терпящим возражений тоном ответит тебе, что она Леди!
Мери Поппинс – героиня сказочной повести П. Трэверс «Мэри Поппинс». Трудно сразу объяснить, кто такая Мери Поппинс. По должности она – няня и работает в семействе, приглядывая за шаловливыми близнецами. Она немногословна, довольно сурова, любит элегантно одеваться и разглядывать свое отражение в витринах.
Конечно, Мери Поппинс – волшебница, но только посвятившая себя исключительно детским делам и проблемам. Все чудеса, совершенные ею, имеют ценность лишь в мире детей, их фантазий и мечтаний. С помощью нее можно узнать, что происходит в зоопарке ночью; где находится дом, в котором живут мальчики, нарисованные на старинном фарфоровом блюде. Мэри была строга и требовательна, но вокруг нее всегда происходили удивительные вещи. Она знала много интересных историй, умела превратить противную даму в кошку, ростом с канарейку, и разговаривала с мраморной статуей в саду.
Мэри – не простая няня, хотя и учит хорошему поведению. Она знакомит своих подопечных с новыми друзьями, знакомит с удивительным миром фантазий! А еще Мэри обращает особое внимание на манеры – у нее самой манеры просто превосходны.
Мэри Поппинс – воплощение идеальной няни – добропорядочной и надежной. Она знает все, что должна знать настоящая леди, ее ботинки всегда начищены, полосатый передник накрахмален, но… ее взгляд “устремлен за грань этого мира”, и именно это притягивает к ней детей.
Мэри Поппинс совершает для детей немало чудес – но все эти чудеса интересны только самим детям, в мире взрослых они не имеют никакой ценности.
Один день с Мэри Поппинс – это день настоящего, ожившего волшебства!
Мы с большим усердием и трепетом постарались все это реализовать в нашей детской студии «Мери Поппинс». Здесь вас ждут заботливые и добрые учителя, которые с любовью обучат ваших деток читать, рисовать, считать, танцевать, фантазировать и мечтать. У нас используются одна из лучших методик, которая проверена временем – методика двуполушарного развития. Автором методики является Ольга Соболева.
Двуполушарный подход к обучению предполагает параллельное обращение к резервам обоих полушарий мозга ребенка. Практическое воплощение такого подхода состоит в таком структурировании преподносимого материала, при котором каждое изучаемое понятие помещается как бы в точку пересечения двух лучей – логического и образного. В результате возникает то, что мы условно называем объемным видением, или «стереоскопическим эффектом». При этом качественно меняется весь процесс обучения и его результат.
Обращение к правому полушарию достигается благодаря объяснению учебного материала – через вербальные и графические элементы. Огромное значение при этом приобретает включенная лингвистическая наглядность: она представляет собой иллюстративный ряд, ассоциативно демонстрирующий грамматическую, звуковую и орфографическую информацию.
Логический подход реализуется не только в схемах, алгоритмах, формулировках, но также в осмыслении и анализе образного материала: выявление в рисунке заложенной в нем логической информации требует от ребенка интенсивной аналитической работы. Таким образом, одновременно активизируется работа обоих полушарий; это ведет к более глубокому осмыслению материала и, что еще важнее, способствует более сбалансированной работе мозга, гармонизации его деятельности.
Лексическая наполняемость текста, его ритмическая организация, характер рисунков, компоновка материала на странице и развороте – всё работает на формирование еще одной значимой установки: учиться легко, как летать во сне! Кроме того, в тексте учебника (включая теоретический материал) через определенные промежутки расставлены «эмоциональные вешки» – слова с эмоциональными компонентами значений, позволяющие сохранять эмоциональность восприятия на всем протяжении темы. В учебниках демонстрируется попытка прогнозировать психоэмоциональную реакцию ребенка на каждую единицу языка, включенную в текст учебника, любой графический элемент, образ, цвет и так далее. Именно этим во многом определяется отбор материала.
Развитие речи – уникальный компонент в структуре курса развития познавательных функций ребенка. Базой для формирования навыков речевой деятельности становится развитие творческого воображения и фантазии, постоянная работа со зрительными образами, огромное внимание к деталям, использование метода аналогии, как одного из самых эффективных в обучении: в частности, аналогии между построением «картинки» и построением высказывания, между прочитыванием «картинки» и прочитыванием высказывания.
Главной задачей двуполушарного развития и обучения на первый план выходит не обучение определенным мыслительным операциям (сравнить, доказать, сформулировать вывод и т.д.), а формирование продуктивного, небанального мышления, создание предпосылок для генерирования ребенком нового – новых образов и новых идей, развитие его способностей и интуиции.
Двуполушарное обучение и развитие является базой для становления фотографической памяти, которая понадобится детям для изучения иностранных языков. Благодаря данному подходу к обучению происходит развитие «орфографической зоркости», также является неотъемлемой частью успешного написания детьми диктантов, изложений, сочинений. Усваивая эту методику, ребенок вполне может стать «королем жизни», так как мы постоянно неосознанно развиваем интуицию и чутье, которые пригодятся не только в дальнейшей учебе, но и в будущей жизни.
Лозунг двуполушарного обучения и развития «учиться на самом деле легко и интересно». Двуполушарный метод обучения обеспечивает «объемное» видение материала и гармонично развивает очень многие грани ребенка. В результате процесс обучения и развития становится качественным и эффективным. Его результат отражается в интеллектуальной, психической, эмоциональной физической сферах развития ребенка.
В двуполушарном обучении и развитии каждое образ-слово соответствует определённому образу-картинке, связанной напрямую с жизнью ребенка.
И как нельзя отложить на год их сегодняшний завтрак или утреннюю витаминку под язычок, так нельзя отложить того, о чем мы с вами будем говорить при нашей встрече…
