Тугоухость – коварное нарушение. Как врожденная, так и приобретенная, она может проявиться даже у новорожденных.
Тугоухость не является глухотой: звуковое восприятие сохранено, но снижено, в зависимости от степени тяжести. Например, при первой степени тугоухости ребенку трудно вычленить речь на фоне посторонних шумов, но разговорную речь в пределах 4-6 метров он понимает. А уже при четвертой степени тугоухости без слухового аппарата ребенок практически не слышит разговорную речь.
Тугоухость бывает трех типов:
Причин возникновения тугоухости много. Это и наследственная необратимая и не прогрессирующая тугоухость, и элемент одного из сотен генетических синдромов (например, синдром Дауна), и перенесенные матерью в первом триместре инфекции, и хронические материнские заболевания, и недоношенность, и асфиксия плода, и родовые травмы, и осложнения перенесенных заболеваний (например, ОРВИ), наличие в семье глухого родственника. Кроме того, проблема может быть временной и легко решаемой – устранение из уха серной пробки или инородного тела.
Симптомы, на которые следует обратить внимание:
В случае тугоухости 1-2 степени достаточно будет работы хорошего профессионального логопеда, который будет работать с ребенком по программе для детей с грубым нарушением фонематического слуха.
Работа с детьми с тугоухостью 3-4 степени ведется сурдопедагогом-сурдологом.
Некоторые дети нуждаются в кохлеарной имплантации. В таком случае целесообразно работать с логопедом в момент подготовки к имплантации, а также сразу после нее.
Понедельник-пятница: | 09.00 - 21.00 |
Суббота: | 10.30 - 17.00 |
Воскресенье | выходной |
Телефоны:
Гор: Вне сети
Моб: +375 44 497 50 98
г. Минск, ул. Матусевича, 56