Заикание – совсем не редкость как у детей всех возрастов, так и у взрослых. В профессиональной среде принят термин «логоневроз». Название, безусловно, совсем не случайное. Как и любое другое проявление невротической патологии, оно вызвано неконтролируемым порывом, в случае с заиканием – это судорожное сокращение мышц речевого аппарата, которое выражается в сбитом темпе и ритме речи, а также непроизвольном повторении отдельных звуков и/или слогов в слове.
Причин у логоневроза может быть множество, и без консультации логопеда (а порой и невролога, и психолога) определить точную причину невозможно.
Заикание делят на неврологическое и невротическое.
К причинам заикания можно отнести такие особенности развития как:
Как работать с логоневрозом?
Чем «свежее» будет симптоматика – тем лучше для коррекции нарушения. На самых ранних этапах формирования заикания выправить его намного проще, нежели при устоявшемся логоневрозе.
Обязательна к выполнению «домашняя работа» по организации спокойной и комфортной для ребенка атмосферы дома. Распорядок дня, здоровое питание, регулярные прогулки, легкая физкультура, полноценный сон и разумное ограничение развлекательной электроники.
Далее посещение невролога – залог успешного преодоления заикания.
В нашем центре используются занятия с логопедом – методика дыхательных упражнений, «зарядка для языка», логопедический массаж, психологическая разрядка и регулярное закрепление успехов ребенка через тренировку правильной речи.
Лечебный массаж при логоневрозе.
Понедельник-пятница: | 09.00 - 21.00 |
Суббота: | 10.30 - 17.00 |
Воскресенье | выходной |
Телефоны:
Гор: Вне сети
Моб: +375 44 497 50 98
г. Минск, ул. Матусевича, 56